Блуждающие скалы Симплегады

С величественным Стамбулом и разделяющим его на две части (Европу и Азию) проливом Босфор, в частности, связано множество легенд и преданий. Было бы несправедливо не вспомнить некоторые из них.

Сегодня я хочу вам напомнить древнегреческий миф о путешествии Ясона, сына свергнутого фессалийского царя Эсона, в страну Калхиду (или, по-другому, Эю) за шкурой волшебного барана, которую поэтично называли «золотым руном». Золотое руно понадобилось Ясону для того, чтобы вернуть своему отцу, бывшему царю, прежнюю власть.

Аргонавты проходят через Симплегады
Аргонавты проходят через Симплегады

Итак, Ясон отправляется в плавание, но не один, а вместе с доблестными героями, среди которых были Геракл (сын Зевса), Евфем (сын Посейдона), Идмон (сын Аполлона), близнецы Диоскуры (Кастор и Полидевк), прорицатель Мопс, певец Орфей, Аргос (строитель «Арго»), Лаэрт и Автолик (отец и дед Одиссея). А так как путешественников было чуть больше полсотни (53 человека) и плыли они на корабле «Арго», поэтому всех их стали величать «аргонавтами».

В общем, плыли они, плыли… и путь их лежал к северу, к Чёрному морю! И вот корабль аргонавтов приблизился к месту, где из Босфора открывался вход в Чёрное море. Место это было опасное, так как там плавали блуждающие скалы Симплегады (в переводе с греческого языка «сталкивающиеся»).

Симплегады беспощадно крушили и уничтожали все корабли, которые пытались проплыть между ними. Та же участь и ждала бы и аргонавтов, если бы слепой старец Финей (между прочим, сын Посейдона), которого наши славные путешественники накормили, обхитрив гарпий, (наполовину женщин, наполовину птиц) которые отнимали у Финея еду всякий раз, когда он собирался перекусить.

Старец объяснил, как можно проплыть меж Симплегад невредимыми: пустить вперёд себя голубя, и ежели с голубем ничего не случится, статься и кораблю ничего не грозит.

Аргонавты сделали, как велел Финей: голубь уцелел, и «Арго» благополучно продолжил свой путь.

К счастью, в наше время Симплегады уже не грозят путешественникам. А о них напоминает лишь небольшой кусочек одной из скал, который турки называют Öreke Taşı.

 

Öreke Taşı
Öreke Taşı

Находится он неподалёку от мыса Фенербахче.

 

News Reporter

Добавить комментарий