Поскольку между Россией и Турцией установлен безвизовый режим, въезд в Стамбул по туристическим целям осуществляется без визы, если поездка планируется на срок менее 60 дней. При этом необходимо иметь действующий еще как минимум 4 месяца (со дня выезда из Турции) загранпаспорт. В заграничном паспорте, соответственно, должен иметься как минимум один чистый лист для простановки визовых штампов.

В течение полугода, то есть 180 дней, можно совершать многократные поездки в Турцию, однако в общей сложности их количество не должно превышать 90 дней.

Срок поездки до 3-х месяцев

Также один раз в год у каждого гражданина Российской Федерации есть возможность проживать до 3-х месяцев в Турции без визы. Для этого нужно оформить вид на жительство. Либо уже будучи на территории Турции (и до истечения 60 дней с момента прибытия в страну) обратиться в местный Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü). Или же получить вид на жительство заранее, обратившись в консульство Турции.

Консульство Турции в Москве (Moskova Büyükelçiliği)

Адрес: 119121, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Тел: (495) 994 9359 (консульский отдел)
Факс:(495) 956 55 97
Электронная почта: turkemb.moscow@mfa.gov.tr
Веб-сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr

Важно помнить, что для туристов, покидающих территорию Турции в течение 15 дней после окончания срока действия визы, предусмотрен денежный штраф. А в случае, если срок превышения пребывания в Турции превысит 15 дней, в дополнение к денежному штрафу будет наложен запрет на въезд в страну на один месяц. В случае отказа туриста оплатить штраф накладывается запрет на въезд в Турцию в течение 5 лет.

Также следует быть готовыми к тому, что на паспортном контроле в Стамбуле вас могут попросить:

  1. обратные документы (авиабилеты, билет на паром и т. д.), служащиеся подтверждением вашего намерения покинуть Турцию; это могут быть документы как в бумажном, так и электронном виде (например, электронный билет (e-ticket));
  2. предъявить туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля;
  3. подтвердить свою финансовую состоятельность; для этого нужно обязательно иметь наличные денежные средства из расчета не менее 300 долларов США на одного человека на срок поездки.

Приятного путешествия!

News Reporter

Добавить комментарий