Как добраться в Стамбул

Istanbul collage 5f

«Как добраться в Стамбул?» — это первый вопрос, который может возникнуть во время планирования путешествия в Турцию.

Вариантов несколько:

(1) лететь самолётом

Пожалуй, это самый комфортный вариант. Ведь всё, что от вас требуется, — купить авиабилет, добраться до аэропорта и сесть на самолёт.

К примеру, если вы из Москвы:

можно лететь из аэропорта Домодедово бюджетной турецкой авиакомпанией Pegasus (самолёт прилетает в международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен (Sabiha Gökçen) в азиатской части города, до европейской части города придётся добираться как минимум 2 часа), стоимость билета Москва — Стамбул — Москва (включая все налоги) от 5900 рублей (бортовое питание за дополнительную плату);

— можно лететь из аэропорта Шереметьево российской авиакомпанией «Аэрофлот» (самолёт прилетает в международный аэропорт имени Ататюрка (Atatürk) расположенный в европейской части города), стоимость билета Москва — Стамбул — Москва (включая все налоги) от 11 000 рублей (питание включено в стоимость билета);

можно лететь из аэропорта Внуково турецкой авиакомпанией «Turkish Airlines» («Турецкие авиалинии», Türk Hava Yolları (THY)), которая также осуществляет свои рейсы в аэропорт имени Ататюрка (Atatürk), расположенный в европейской части Стамбула. Стоимость билета Москва — Стамбул — Москва (включая все налоги) от 9 500 рублей (питание включено в стоимость билета).

(2) ехать на поезде

В Стамбул ходят поезда «Босфорского экспресса» из Софии, Пловдива (Болгария) и Бухареста (Румыния). Стоимость билетов от 15,54 евро (880 рублей) в одну сторону.

(3) добраться на автобусе

Это самый долгий вариант путешествия. Однако абсолютно реальный. До Стамбула можно добраться на автобусе из Баку, Батуми, Белграда, Бургаса, Бухареста, Варны, Кишинёва, Софии, Сараево, Тбилиси.

(4) приплыть на пароме

Паром — отличный выбор для тех, кто хочет совместить путешествие в Стамбул с поездкой в Трабзон.

Из Сочи можно добраться до Трабзона всего за 4 часа 30 минут. Скоростное судно «Гермес» осуществляет 2 рейса в неделю (туда: понедельник, четверг; обратно: вторник, пятница).

Стоимость билета в один конец 4 000 рублей, туда-обратно — 8 000 рублей.

Из Трабзона в Стамбул быстрее лететь на самолёте (1 час 40 минут), ориентировочно на перелёт туда-обратно (Трабзон-Стамбул-Трабзон) придётся потратить 1 300 рублей.

А если сложить стоимость проезда на пароме со стоимостью авиаперелёта, то у нас получится 9 300 рублей. И это не считая стоимости железнодорожных билетов из Москвы в Сочи (и обратно) и такси.

News Reporter

Добавить комментарий