Музей Айя-София

Современный музей Айя-София (тур. Aya Sofya Muzesi) — это ни что иное как построенный в VI в. н. э. византийский Собор Святой Софии (известный также как собор Священной Мудрости (Премудрости Божией), церковь Божественной Мудрости, храм Святой Софии константинопольской, Великая церковь), который на протяжении почти тысячи лет (с 537 года) был главной церковью православного мира и крупнейшим христианским храмом (до постройки в 1626 году собора Святого Петра в Риме) в мире. Вплоть до XVI века, пока не были возведены многочисленные городские мечети, это была единственная постройка, величественно возвышающаяся над Стамбулом. До сих пор Айя-София является одним из символов Стамбула и самым посещаемым музеем города.

Turkey-3019 - Hagia Sophia (2216460729)

История постройки

Сохранившийся до наших дней собор Святой Софии был возведен всего за пять лет (в период с 23 февраля 532 года по 27 декабря 537 года) на месте двух сгоревших церквей (пятинефных базилик).

Первая церковь-базилика на этом месте была построена при императоре Константине Великом и открыта 15 февраля 360 г. императором Флавием Юлием Констанцием II (337 – 361 гг.). Впоследствии она получила название Megale Ekklesia, что переводится как «великая церковь». Однако в 404 г. она сгорела.

И только через десять лет, в 415 году, во время правления императора Феодосия II (408 – 450 гг.) была отрыта вновь построенная на этом месте вторая церковь, получившая название Айя-София (Святая Мудрость), также известная как базилика Феодосия. К сожалению, ее ожидала та же участь — Айя-София сгорела во время восстания «Ника» в 532 году.

На строительство третьего здания Святой Софии, которое и сохранилось до наших дней, было потрачено три годовых дохода Византийской империи. Не даром византийский император Юстиниан, переступив порог храма, воскликнул: «Слава Всевышнему, который избрал меня для совершения этого великого дела! Я превзошёл тебя, Соломон!». Храм настолько поразил его своим великолепием, что он сравнил его с храмом Соломона в Иерусалиме.

Empress Zoe mosaic Hagia Sophia

И не удивительно! Ведь для строительства храма Айя-София было использовано восемь колонн из зеленого мрамора, привезенных из храма Артемиды в Эфесе (одного из семи чудес античного мира), еще восемь порфировых колонн были доставлены из римского храма Солнца. Для отделки стен и пола использовался разноцветный мрамор — розовый; красный; белый мрамор с островов Мраморного мор и из Египта; зеленый мрамор с острова Теселия. Храм был инкрустирован драгоценными камнями. Использовалось золото, серебро и слоновая кость. Строительством руководили лучшие архитекторы того времени: греки из Малой Азии — Исидор Милетский и Анфимий Тралльский.

Hagia-Sophia-Laengsschnitt
Gaspare Fossati - Louis Haghe - Vue générale de la grande nef, en regardant l'occident (Hagia Sophia - Ayasofya Mosque nave)
Особо выделялся грандиозный 30-метровый купол, который вызывал ощущение, что он «покоится не на камнях, а спущен на золотой цепи с высоты небес». Однако в 989 году купол не выдерживает сильнейшее землетресение и обваливается. Работа по реконструкции купола была поручена армянскому архитектору Трдату, благодаря которому он стал более возвышенным. Трдат усилил ребра, сделал их глубину на метр больше и пристроил контрфорсы к наружным стенам храма.

В 1204 г. Святая София сильно пострадала в результате захвата и разграбления крестоносцами-участниками Четвертого крестового похода. Среди похищенных реликвий была плащаница — льняное полотно, в которое святой Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60) (в настоящее время она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине).

Adriaan-Reland-Verhandeling-van-de-godsdienst-der-Mahometaanen MG 072023 мая 1453 года Константинополь захватывают османы. По приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) Святую Софию обращают в мечеть Айя-София и пристраивают четыре минарета. Крест на вершине купола заменяют на полумесяц. В интерьер храма добавлют михраб (нишу, обращенную в сторону Мекки) и минбар (кафедра, с которой имам произносит проповедь). Фрески и мозаики покрывают штукатуркой, а на стены вешают восемь круглых щитов-медальонов, на которых арабской вязью написаны имена Аллаха, пророка Мухаммеда, четырех халифов (Али, Абу Бакр, Осман, Оман) и внуков пророка Мухаммеда (Хасан, Хусейн).

Hagia Sophia 05

С 1 февраля 1935 года Айя-София функционирует в качестве музея и считается четвертым в мире музеем, сравнимым с такими архитектурными шедеврами (к слову, построенными почти 1000 лет после Святой Софии), как церковь Святого Павла в Лондоне, собор Святого Петра в Риме и собор Рождества Девы Марии в Милане.

Hagia sophiaВнутренее убранство Айя-София

  • каменные резные украшения из красного египетского порфира;
  • поддерживающие галереи колонны стены под куполом из зеленого античного мрамора;
  • колонны верхних галерей и стены апсид из тессалийского мрамора;
  • византийские мозаики и фрески.
News Reporter

Добавить комментарий