Площадь Ипподром

Площадь Ипподром (современное название — Площадь Султанахмет) хранит воспоминания о гладиаторских боях и гонках на колесницах, кровавых восстаниях и увеселительных мероприятиях, древних византийских императорах и турках-османах.

Freshfield Album fol 20 - Obelisk of Theodosius, Serpent Column, Walled Obelisk

Именно здесь в далёком 532 году н.э. произошло крупнейшее восстание в истории Константинополя и Византии, ныне известное как «Ника».

Непосредственно Ипподром был сооружён по образу и подобию «Большого цирка», самого обширного древнеримского ипподрома. Построить его приказал римский император Луций Септимий Север, чтобы завоевать расположение горожан.

Hipodrom

Это было в 196 году н.э., однако только при правлении Константина I (303-337 гг.), в IV веке н.э., ипподром стал настоящим центром жизни города. И неудивительно! Ведь он был значительно расширен (до длины 370 м и ширины 120 м) и стал способен вмещать до 100 000 (!) зрителей.

Началась работа и по украшению Ипподрома. Византийские императоры привозили из Рима, Греции, Эгейских островов и различных уголков мира мраморные, бронзовые и медные скульптуры, колонны, обелиски, различные трофеи и реликвии. Ипподром стал практически музеем под открытым небом.

К сожалению, до наших дней сохранилось лишь три колонны (Египетский обелиск, Змеиная колонна и Колосс Константина).

Horses of Basilica San Marco bright
Квадрига Святого Марка


Некогда украшавшую Ипподром квадригу святого Марка (IV в. до н.э.) вывезли в Венецию ещё в ходе четвёртого Крестового похода (1204 г.). Ценность этой квадриги заключается в том, что она является единственным сохранившимся образцом античной конной скульптуры, состоящей из нескольких фигур.

Сейчас квадрига Святого Марка хранится в базилике Сан-Марко (Венеция), а её копия красуется на лоджии этого собора.

News Reporter

Добавить комментарий